Estás en Inicio / Cursos ACEDIS / Ficha de curso /

Curso de Protección de Datos y Garantía de Derechos Digitales

Justificación / Objetivos

Hoy en día, los datos de carácter personal aportan una información muy codiciada, máxime hoy en día, en un contexto marcado por la ubicuidad de los medios digitales. Por eso, es más importante que nunca conocer la importancia de la protección de datos y la garantía de derechos digitales. Tanto a nivel de usuario, para ser conscientes de la relevancia de la información que se comparte con terceras partes; como a nivel profesional, para poder responsabilizarse de un tratamiento de datos personales ajenos correcto y ajustado a la legislación vigente.

En España, el Artículo 18 de la Constitución garantiza que la ley establecerá límites para el uso de la informática en relación a datos personales, "para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos”. Esto supone dos cosas: por un lado, la necesidad de una regulación de la protección de datos personales; por otro, la garantía del prevalecimiento de los derechos digitales, es decir, la aplicación de la normativa referente a los derechos de la ciudadanía en el contexto digital.

La regulación específica sobre la protección de datos se desarrolla en la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) de 2018, que deroga a la anterior, de 1999, introduciendo diversas novedades y adaptando lo establecido por el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea.

Así, en la LOPD se establecen los principios de la protección de datos, se limitan las finalidades con las que se pueden tratar los datos, y se marca un plazo de conservación. Del mismo modo, se establecen responsabilidades: la del responsable del tratamiento y la del encargado del tratamiento. También se delimitan las distintas categorías de datos personales, estableciendo datos cuyo tratamiento está prohibido o disposiciones aplicables a tratamientos concretos.

Conocer esta normativa es relevante para usuarios de cualquier servicio online que pueda implicar una cesión de datos, tales como el uso de redes sociales o la compra online; pero es fundamental en el caso de cualquier empresa que pueda manejar datos personales, ya sea de clientes, proveedores o posibles contactos.

En el desarrollo de este curso, el alumno adquirirá conocimiento de la regulación en materia de protección de datos y garantía de derechos digitales. Recibirá nociones básicas sobre la aplicación de la legislación vigente, así como sobre las infracciones y sanciones debido a su incumplimiento. Asi

Este curso aproxima al alumnado a las cuestiones de la protección de datos y la garantía de derechos digitales. De este modo, adquirirá conocimientos básicos sobre la aplicación de la legislación vigente, las posibles infracciones en las que se puede incurrir en caso de incumplirla y las responsabilidades en relación a la materia.



Requisitos de acceso

Este curso no requiere de ningún conocimiento previo.


Más información

Fecha de inicio:

Curso contínuo

Fecha de finalización:

Curso contínuo

Fecha tope matrícula:

Curso contínuo


Tipo de curso:

Curso de especialización

Metodología:

OnLine

Sedes:

Online


Duración estimada:

12 horas

Precio:

85 €

Titulación otorgada:

Emitida por el centro


Otros datos


Este curso está dirigido a particulares que quieran adquirir conocimientos y buenas prácticas en relación a la protección de datos personales; así como a profesionales de empresas que realicen tratamiento de datos y necesitan una aproximación a la materia.



Temario cubierto

  1. Objeto y ámbito de aplicación
    1. Marco Normativo
    2. Objeto
    3. Ámbito de aplicación
      1. Datos de las personas fallecidas
    4. Resumen de la unidad
    5. Principios de la protección de datos
      1. Licitud, lealtad y transparencia
      2. Limitación de la finalidad
      3. Minimización de datos
      4. Exactitud
      5. Limitación del plazo de conservación
      6. Integridad y confidencialidad
      7. Responsabilidad proactiva
  2. Categorías especiales de datos personales
    1. Datos personales cuyo tratamiento está prohibido
    2. Disposiciones aplicables a tratamientos concretos
    3. Los derechos de las personas y su ejercicio
      1. Condiciones generales para el ejercicio de los derechos de los interesados
    4. Limitaciones generales al ejercicio de los derechos del interesado
    5. Resumen de la unidad
  3. El responsable y el encargado del tratamiento
    1. El responsable del tratamiento
    2. El encargado del tratamiento
    3. Contratos entre responsables y encargados del tratamiento
    4. Infracciones y sanciones
      1. Infracciones leves
      2. Infracciones graves
      3. Infracciones muy graves
    5. Prescripción
      1. Prescripción de las infracciones
      2. Prescripción de las sanciones
    6. Resumen de la unidad
  4. Garantía de los derechos digitales
    1. Aproximación a la defensa de los derechos digitales
    2. Derechos generales de los ciudadanos en Internet
      1. Neutralidad, acceso universal y seguridad
      2. El testamento digital
    3. Derechos específicos relacionados con los menores
      1. Protección de los menores en Internet y de sus datos personales
      2. Derecho a la educación digital
    4. Derechos relacionados con el ámbito laboral
      1. Derecho a la intimidad y uso de dispositivos digitales
      2. Derecho a la desconexión digital
      3. Derecho a la intimidad frente al uso de dispositivos de videovigilancia y de grabación de sonidos
      4. Derecho a la intimidad ante la utilización de sistemas de geolocalización
      5. Derechos digitales en la negociación colectiva
    5. Derechos relacionados con los medios de comunicación digitales
    6. Derecho al olvido en Internet
    7. Derecho a la portabilidad en redes sociales
    8. Resumen de la unidad


Más información

Solicitar más información sobre este curso ›

Realizar Preinscripción a este curso ›


Ficha de curso

 

Accesos rápidos

 

Servicios ACEDIS

 

Enlaces relacionados